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丹波篠山産 香り香る実山椒[1kg]

7,400円(内税)
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令和7年産のご注文を受付しています。
すべて丹波篠山産ですが、収穫場所によって収穫適期に一週間〜10日程度の差があるため、期間中、入荷状況を見ながら販売を行います。完売としている場合も追加販売を行う場合もありますので、恐れ入りますが度々ページをチェックいただけると幸いです。
・お一人様2kg限りとご購入量の制限をお願いいたします。
・お届け日程は基本的に当店におまかせくださいませ。

観光客でにぎわう丹波篠山市街地から十数キロ離れた後川(しつかわ)地区。
山間部にひっそりと息づくこの集落は、標高が高く丹波篠山市の中でも特に寒暖差の大きい気候を活かして、山椒の栽培・加工が盛んです。
ここ後川で生産されている山椒の多くは【朝倉山椒】という上品な辛みと香りが特徴の品種。
その多くは、地元生産農家の皆さんの手によってていねいに摘み取られ、佃煮や醤油漬などへと加工されるのですが、今回は、その摘みたての実山椒を生のまま、お手元へお届けいたします。

こちらが、収穫時期を迎えた実山椒。
山間にあり、まわりの地域と比べて気温の低い後川ですので、収穫時期が他の山椒の産地と比べて少し遅めなのですが、早く摘みすぎた実山椒は、中身ができあがっておらず調理した際にふっくらと仕上がりません。とはいえ、少しでも収穫が遅れると今度は中身が茶色く硬くなってしまい……
収穫に適したタイミングを見極めるのがむずかしい産品なんです。
そんな実山椒ですが、長年実山椒の収穫に携わってこられたベテランである生産農家のみなさんの目で最適なタイミングが見極められ、ほんの5日間ほどのうちに、やわらかな実山椒がいっせいに収穫され、順次出荷されていきます。

●まずは、サッと茹でてアクを取ってください。
沸騰したお湯に入れ、2〜3分サッと茹で、枝から外します。
(小さな軸は残していてもOK)
すべて、その状態から使用していきます。冷凍しておくと、鮮やかな青い実のまま保存でき、来春まで少しづつ、大事に使えるんですよ!

■山椒味噌
茹でた山椒の実をすり鉢ですり潰し、味噌と料理酒・砂糖を加えて炒めあわせます。それだけで、香り良いご飯のおともの出来上がり!お好みで仕上げにごま油をふっても◎
■粉にする。
山椒の実を日陰干しして乾燥させ、ミキサーに。変色しないよう、密封して冷蔵保存して下さい。
■その他、醤油だけの味付けで佃煮や醤油漬けにしたり、潰した実山椒をちょこっと冷奴に添えたり。これからの季節、お蕎麦などの薬味にもいいですね。
■意外な楽しみ方としては「山椒クッキー」なんてのもあるそうですよ。
ハーブクッキーと似た発想でしょうか。
お菓子づくりのお好きな方はぜひ一度お試しになってみてください。

産地:兵庫県丹波篠山市後川、曽地、宮ノ前など
品種:朝倉山椒が主ですが、それ以外の品種も混合でご用意します。
●実山椒(生)はクール冷蔵便でお届けいたします。
5月下旬〜6月初旬に旬を迎えます。
お届け日程につきましては、ご注文頂いた方に個別にご案内させていただきます。
●枝取り済実山椒(冷凍)は令和6年産をもってお取扱いを終了しました。
これまで毎年ご愛用下さっていた皆様には申し訳ございません。何卒ご了承くださいませ。

※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
実山椒(生)は出荷日程が限られますため、他の産品との同梱は難しいです。ご了承願います。
山椒の栽培には、通常ですと
農薬や化学肥料の散布は必要なく、施しておりませんが、
ごくまれに木の幹に大量発生する苔の駆除を目的に
微量の農薬を使用させて頂く場合もあります。
この商品を購入する
すべて丹波篠山産ですが、収穫場所によって収穫適期に一週間〜10日程度の差があるため、期間中、入荷状況を見ながら販売を行います。完売としている場合も追加販売を行う場合もありますので、恐れ入りますが度々ページをチェックいただけると幸いです。
・お一人様2kg限りとご購入量の制限をお願いいたします。
・お届け日程は基本的に当店におまかせくださいませ。

観光客でにぎわう丹波篠山市街地から十数キロ離れた後川(しつかわ)地区。
山間部にひっそりと息づくこの集落は、標高が高く丹波篠山市の中でも特に寒暖差の大きい気候を活かして、山椒の栽培・加工が盛んです。
ここ後川で生産されている山椒の多くは【朝倉山椒】という上品な辛みと香りが特徴の品種。
その多くは、地元生産農家の皆さんの手によってていねいに摘み取られ、佃煮や醤油漬などへと加工されるのですが、今回は、その摘みたての実山椒を生のまま、お手元へお届けいたします。

こちらが、収穫時期を迎えた実山椒。
山間にあり、まわりの地域と比べて気温の低い後川ですので、収穫時期が他の山椒の産地と比べて少し遅めなのですが、早く摘みすぎた実山椒は、中身ができあがっておらず調理した際にふっくらと仕上がりません。とはいえ、少しでも収穫が遅れると今度は中身が茶色く硬くなってしまい……
収穫に適したタイミングを見極めるのがむずかしい産品なんです。
そんな実山椒ですが、長年実山椒の収穫に携わってこられたベテランである生産農家のみなさんの目で最適なタイミングが見極められ、ほんの5日間ほどのうちに、やわらかな実山椒がいっせいに収穫され、順次出荷されていきます。

●まずは、サッと茹でてアクを取ってください。
沸騰したお湯に入れ、2〜3分サッと茹で、枝から外します。
(小さな軸は残していてもOK)
すべて、その状態から使用していきます。冷凍しておくと、鮮やかな青い実のまま保存でき、来春まで少しづつ、大事に使えるんですよ!

■山椒味噌
茹でた山椒の実をすり鉢ですり潰し、味噌と料理酒・砂糖を加えて炒めあわせます。それだけで、香り良いご飯のおともの出来上がり!お好みで仕上げにごま油をふっても◎
■粉にする。
山椒の実を日陰干しして乾燥させ、ミキサーに。変色しないよう、密封して冷蔵保存して下さい。
■その他、醤油だけの味付けで佃煮や醤油漬けにしたり、潰した実山椒をちょこっと冷奴に添えたり。これからの季節、お蕎麦などの薬味にもいいですね。
■意外な楽しみ方としては「山椒クッキー」なんてのもあるそうですよ。
ハーブクッキーと似た発想でしょうか。
お菓子づくりのお好きな方はぜひ一度お試しになってみてください。

産地:兵庫県丹波篠山市後川、曽地、宮ノ前など
品種:朝倉山椒が主ですが、それ以外の品種も混合でご用意します。
●実山椒(生)はクール冷蔵便でお届けいたします。
5月下旬〜6月初旬に旬を迎えます。
お届け日程につきましては、ご注文頂いた方に個別にご案内させていただきます。
●枝取り済実山椒(冷凍)は令和6年産をもってお取扱いを終了しました。
これまで毎年ご愛用下さっていた皆様には申し訳ございません。何卒ご了承くださいませ。

※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
実山椒(生)は出荷日程が限られますため、他の産品との同梱は難しいです。ご了承願います。
山椒の栽培には、通常ですと
農薬や化学肥料の散布は必要なく、施しておりませんが、
ごくまれに木の幹に大量発生する苔の駆除を目的に
微量の農薬を使用させて頂く場合もあります。
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