丹波篠山 手前味噌セット(黒豆B品・米糀)
1,600円(内税) 〜 3,600円(内税)
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篠山盆地の西方に位置する、川北地区。
日本一のブランド黒豆で知られる“丹波黒”の発祥は、ここ、丹波篠山市川北地区とされています。

篠山川がすぐ近くを流れ、その川から発生する丹波霧の恩恵をより濃く受けることのできる、川北育ちの黒大豆【川北黒大豆】。
丹波霧から畑にしっとりと潤いを与えられ、また肥沃な土壌・昼夜の寒暖差の大きい恵まれた気候条件などから、黒豆の産地である丹波篠山の中でも【川北黒大豆】はより甘みが濃く、おいしい黒豆であると言われてます。

そんな丹波篠山・川北産の黒豆【川北黒大豆】をリーズナブルにご提供!
豆の乾燥過程で表皮にしわができたり変形したものもあり、そんなB級品は普段使いにぴったりです。
また、寒さ厳しく、空気中に雑菌が少ない1〜2月は味噌の仕込みに絶好のタイミング。
“丹波黒”発祥の地、川北産の【川北黒大豆】のB級品を使って、黒豆の甘み濃厚な《黒豆味噌》を仕込んでみませんか?
さらに、川北産黒豆をおいしい味噌に仕上げてくれるのは…
丹波篠山産コシヒカリで作った米糀(米麹)!
極上のコンビで味わい深い黒豆味噌を作ってみましょう!

黒豆の本場・丹波篠山の中でも「川北の黒豆は甘い、おいしい」と評判が高く、丹波篠山の他地域の黒豆より高値で取引されています。
そんな【川北黒大豆】を、お得にどうぞ!
川北地区の黒豆生産農家・恒田さんが、農薬・化学肥料使用回数を通常の半分以下に減らし、丹精込めて育てた黒豆を手選りした黒豆のB級品です。
乾燥途中にできる表皮のしわや裂け、豆の変形、その年の出来によっては割れているものも入りますが、加工用としてはもちろん問題なくお使いいただける、手前味噌の仕込みに最適な黒豆です。
黒豆煮豆など見た目の気になる用途にご利用の場合は、割れや表皮の裂けたものを選り分けてお使いください。



丹波篠山市の中でも山間に位置する自然豊かな今田町で、自家栽培したこしひかりを使用して、農産加工所こばやしが手がけた米糀。甘〜い糀の香りがたまりません!
手前味噌にはもちろん、甘酒や塩糀づくりにもお使いいただけます。


川北黒大豆と、丹波篠山コシヒカリを使って仕込んだ「ザ・丹波篠山黒豆味噌」できあがり!
なんとも甘みがありまろやかで、深〜いお味。
さらに「自分で仕込んだ」愛着や感動がプラスされた、世界でひとつだけの「マイ黒豆味噌」ですから、美味しさひとしお。
これはもう、市販のお味噌には戻れません!
画像のお味噌を味噌びらきしたのは10月ですが、仕込んだ時期のちょうど1年後まで待ってみても、また熟成度のちがった、深みのあるお味噌を楽しんでいただけます。
初めての方は是非レシピをご参考に。経験がおありの方は、黒豆のつぶし具合や塩加減をお好みで調整してみられると、また新たな発見があるのではと思います。

【丹波篠山 手前味噌セット・セット内容】
●丹波篠山産 川北黒大豆(B品)1kg
●丹波篠山の米糀1kg(丹波篠山産コシヒカリ使用)
●和の豊塩200g×2P
1セットで約4kg分の黒豆味噌ができあがります。
手前味噌づくりがはじめての方も安心!手前味噌セットには、黒豆味噌作りのベテランでもある生産農家のアドバイスを加えた黒豆味噌レシピを同梱します。

※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
丹波篠山手前味噌セット、単品販売分とも、毎週土曜の「おまとめデー」限定出荷とさせていただきます。
<川北黒大豆(B品)・丹波篠山の米糀は単品でもご利用頂けます>
■丹波篠山産 川北黒大豆(B品)
産地:兵庫県丹波篠山市川北
生産者:アイ・アグリ川北(恒田さん)
品種:丹波黒大豆(令和6年産新豆)
等級:一級品の大粒よりもひと回り小さい粒で、乾燥過程で表皮にシワや裂け・変形ができたものをB級品としてご用意します。風味など品質には支障なく、加工用に最適な等級です。
■丹波篠山の米糀
製造地:兵庫県丹波篠山市今田
製造者:農産加工所こばやし(小林さん)
品種:こしひかり(丹波篠山産・令和6年産・自家栽培)
賞味期限:発送時より約2ヶ月
丹波篠山市の中でも山間に位置する、自然豊かな今田で自家栽培したコシヒカリで米糀を作りました。米自体の甘みを活かした米糀です。
味噌だけでなく、甘酒や塩糀づくりにもご活用いただけますよ。
■和の豊塩
にがりをほどよく含む、しっとり美味しい塩。
讃岐からの国産原料を100%使用しています。
味噌の仕込みにはもちろん、野菜の茹で上げや仕上げの振り塩、梅漬けや漬物、おにぎりにも美味しくお使いいただけます。
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