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丹波市産 丹波太ねぎ
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丹波市産 丹波太ねぎ
2,500円(内税) 〜 5,800円(内税)
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丹波太ねぎ

丹波市氷上町・丹波みやざきふぁーむで、ねぎ畑がシーズンを迎えました!

「葉の部分まで食べられる、柔らかくて美味しい太ねぎを作りたい」

そんな思いから品種をセレクトし、
農薬不使用であること・土作り・施肥まで環境保全と安全性、そして美味しさのためにこだわって丁寧に手がけた太ねぎたち。

奥丹波の豊かな自然と厳しい真冬の環境の中で、宮崎さんご夫婦に大切に育てられたこの太ねぎは、丹波みやざきふぁーむオリジナルブランド「丹波太ねぎ」と名づけられ、みなさまの真冬の食の楽しみとして親しんでいただけることを目指しています。



丹波太ねぎ

丹波太ねぎ

「丹波太ねぎ」のおいしさの秘密は、奥丹波の厳しい冬の環境に加えて、やはり、この「土」。
丹波みやざきふぁーむは、農薬不使用・有機肥料のみで野菜を育てていますが、有機肥料のなかでもできる限り地元のものをと、地元・丹波市の平飼い養鶏農家の鶏糞を堆肥として使っています。
その上で、環境保全のため必要以上の肥料は使わず、野菜の状態を見ながらていねいに肥料を加えています。 また、土質改善のため畑に緑肥をすき込みました。
たっぷりの有機肥料でふかふかになった土だからこそ、丹波太ねぎものびのびと立派に育ったんですね!


丹波太ねぎ、ゼリーたっぷり

出荷前に切って捨てられることも多い葉の部分ですが、葉の部分まで余すところなく楽しめるのが、この「丹波太ねぎ」の大きな特徴!
白い茎の部分はもちろんのこと、葉先までみずみずしくて軟らかで、炒めものなどにはもちろん、生のまま薬味にだって使っていただけます。
茎も葉も、加熱することでねぎ特有の辛みがとんで、とろ〜りとした軟らかな食感と、何ともまろやかな甘みが前面にあらわれます!






ねぎは、冬が旬の野菜です。
免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分など、 栄養素が豊富に含まれていますが、特にあの独特の香りの素でもある「アリシン」は、冷えた体を温め、疲労回復に効果を発揮すると言われている、うれしい成分。
そんな効果もつまった丹波太ねぎのおいしい食べ方をご紹介します。丹波太ねぎたっぷりの食卓を美味しく楽しみながら、冷え込む季節を元気に乗り切りたいですね!



丹波太ねぎの肉巻き

茎の部分を食べやすい大きさに切った「丹波太ねぎ」を、スライスされた豚肉を巻いて、片栗粉をまぶし、熱々の鉄板でじっくりと焼くだけの簡単調理で「丹波太ねぎの肉巻き」のできあがり!
弱火でじっくりと火を通すことで、ねぎの芯まで火がよく通り、シャキッと辛みを帯びていた丹波太ねぎが、独特の甘みととろ〜んとした食感に大変身!


醤油で照り焼き風にしたり、ポン酢をかけても美味ですが、一番のおすすめは、塩・こしょうのみでシンプルにいただくこと。
口にした瞬間「丹波太ねぎ」の甘みと旨みをぐっと感じていただくことができますよ!



丹波太ねぎのねぎ味噌

丹波太ねぎの葉の部分をざくざく刻んでさっと炒めたものに、味噌・みりん・酒、お好みでごま油などを加えて水分を飛ばすように炒めるだけ。
ご飯が進んで進んで、止まりませんーー!



丹波太ねぎたっぷり体ぽかぽかスープ

スライスした丹波太ねぎをたっぷり具に使い、鶏がらスープの素で体がぽかぽかするスープに仕立てました。ねぎにもぽかぽか温め効果があるとされますが、さらにおろし生姜を加えると、ぽかぽか度UP!






産地:兵庫県丹波市氷上町
ブランド名:丹波太ねぎ
※品種は日本三大ねぎに数えられる「岩津ねぎ」と同じ品種の太ねぎです。
生産者:丹波みやざきふぁーむ
栽培条件:栽培期間中化学合成農薬・化学肥料不使用




同梱OK
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから

丹波太ねぎレシピ



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