丹波篠山産 熟成さつまいも(鳴門金時)
1,850円(内税) 〜 8,300円(内税)
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丹波篠山で黒豆をはじめとする農作物を手がける、谷口さん。
さつまいもは黒豆につぐ二番手の作物、と話しますが、その栽培規模は4000株近くと本格的!
「さつまいも愛と探究心」をもって、さつまいもをより甘く・より美味しく・より綺麗な状態でお届けできるよう、毎年技術の向上に努めています。
品種は、濃い甘みと栗のようなほくほく感、繊維が少なくなめらかな食感で人気の高い「鳴門金時」をセレクト。
鳴門金時の本場・徳島県より苗を取り寄せ、丹波篠山の肥沃な土壌と寒暖差の大きい気候条件の中で育てました。
普段の自然派おやつに、食卓の主役に、さらにおせち料理の栗きんとんにも!
谷口さんの鳴門金時をぜひお楽しみ下さい。
谷口さんのさつまいも畑は、篠山盆地の南に位置する、自然豊かで水清らかな山沿いの集落にあります。
くわを入れると、今年も立派なさつまいもがゴロゴロ!
毎年、さつまいもが収穫シーズンを迎える9月から晩秋にかけて、収穫作業を行います。
通常、収穫したさつまいもはすぐに販売せずに約2週間以上は貯蔵し、さつまいもの持つでんぷんが「糖」に変わって甘みを増してからの販売が望ましいとされますが、谷口さんのさつまいもは、そうした上でさらなるひと手間。
専用の貯蔵庫に入れて「キュアリング処理」を行います。
キュアリング処理を施すと、長期間保存しても、また冷え込む冬の季節にも傷みにくく、さらにキュアリング処理をしないさつまいもに比べて糖度が高くなるといううれしい効果も!
収穫を終えたさつまいもに、順次このキュアリング処理を行いながら、お届けを進めていきます。
▶︎▶︎ちょっとくわしく。キュアリング処理って?◀︎◀︎
キュアリングのキュア(cure)は「傷をいやす」という意味です。
さつまいもは長く貯蔵のできる作物ではありますが、理想的な保存温度は、実は13度前後。冬場のような10度を下回る日の多い環境では、腐りが出てしまいやすいのが難点でした。
そこをカバーし、さつまいもを冬の間も長期保存できるようにする方法が「キュアリング処理」です。
具体的には、専用の貯蔵庫でさつまいもを温度30〜33°C、湿度が90〜95%の環境に4日間程度置きます。そうすると、収穫の際にできたさつまいもの傷口に薄いコルク層が形成され、そのコルク層が傷口からの腐敗菌が入り込んで腐ってしまうことを防ぎ、また、さつまいも自身の呼吸や水分の蒸散を抑えて長く貯蔵することができます。
また、キュアリング処理で高温になった後にグッと冷えることで糖度が増し、より甘く美味しいさつまいもになるんですよ。
谷口さんの農園では、キュアリング処理後もさつまいもを適正な温度管理のもとで貯蔵し、いい状態で食卓へとお届けできるように努めています。
食べやすい大きさにスティック状にカットしたさつまいもを、フライパンで多めの油で揚げ焼きにし、仕上げに砂糖水をからめて加熱し、カリッとしてきたらできあがり!
太さはお好みで。
太めにカットすると外側カリッ!中身ホクッ!の食感が楽しめますよ♪
皮を厚めにむいたさつまいもを、砂糖・水を入れたお鍋で水分がなくなるまでグツグツ。水分がなくなったらマッシャーでつぶしてバターを加え、混ぜ合わせたらできあがり、の簡単さ!
マッシャーでつぶすだけでもこれだけなめらかになるので、お正月の栗きんとんに使っていただくのもおすすめです。
また、ここからモンブラン等のお菓子へのアレンジもいろいろ楽しめそうですね。
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから
<産地・生産農家>
兵庫県丹波篠山市 谷口さん
<品種>
鳴門金時(令和6年産)
<等級・内容量>
極端に大きいもの・小さいものはのぞいて、サイズいろいろでご用意します。入る個数は大きさにより前後しますので、画像は目安としてお考えください。
2kg、5kg、10kg単位でご購入可能です。
※例えば2kgと5kgをあわせてご購入いただいた場合は、合計7kg分を一箱にお入れしてのお届けとなります。共同購入の場合など、箱を分けた方がご都合がいい場合は、ご注文時の備考欄にてご希望をお伝えください。
さつまいもは性質上冷蔵便でのお届けに適していませんため、常温便でお届けします。
要冷蔵商品とあわせてご購入いただきました場合、別便でのお届けとなりますがご了承くださいませ。
<保存方法>
冬場はあまり低温になると傷みますので、段ボール等に入れた状態で気温が約10度より下がらない環境で保管ください。新聞紙等でひとつひとつ包んで保管するのもおすすめです。