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兵庫県稲美産 グランドペチカ(じゃがいも)
1,200円(内税) 〜 5,500円(内税)
12 ポイント還元
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兵庫県稲美産 グランドペチカ(じゃがいも)
1,200円(内税) 〜 5,500円(内税)
12 ポイント還元
兵庫県稲美町産 グランドペチカ(じゃがいも)


兵庫県稲美町、とみたfarmでは
「グランドペチカ」という、ちょっと珍しい品種のじゃがいもが収穫時期を迎えています。


見た目は赤と紫のまだら模様。
別名「デストロイヤー」というように、どこか覆面レスラーを連想させる外見で、もしかするとちょっとアヤシイ?という印象を持つ方もいるかもしれませんが

見た目で敬遠するのはもったいない!

兵庫県稲美町産 グランドペチカ(じゃがいも)

皮をむくと、表皮からは意外なほどの濃い黄色が現れ、じっくりと加熱すると、じゃがいも独特の甘〜い香りが立ってきて、食感はほっくほく!
そして、栗のような濃厚な甘みがくせになる、たいへん美味しいじゃがいもなんです。




グランドペチカは、レッドムーンという赤い表皮のじゃがいもが突然変異してできた品種を育成したもので、赤っぽい皮にはその名残が。

煮込んでも煮崩れしにくく、煮込み料理などどんな料理にも美味しくお使いいただけますが、ほくほくとした食感と濃厚な甘みをダイレクトに感じていただきたく、ぜひ「じゃがいもが主役の料理」でお楽しみください!



グランドペチカのじゃがバター

電子レンジで500Wで5分ほど。
芋の香りがたってきて、ほくほく感が出てくるまでじっくりと加熱してください。バターの他、塩・こしょう・ハーブソルトなどお好みでふって。
北海道では塩の代わりにイカの塩辛をトッピングするそう。お酒のおともにも合いそうですね!



グランドペチカのローズマリーポテト

一口大にカットしたグランドペチカをレンジで加熱して火を通してから、オリーブオイル・塩・ローズマリー・ハーブ類で炒めました。
お好みでベーコンやきのこ等を合わせても!



グランドペチカのチーズフォンデュ

表皮の色味が強いので、皮はむいて使われることも多いグランドペチカですが、料理法によっては、その色を活かしてもテーブルに映えるかもしれません。
皮にはポリフェノールの一種アントシアニンが含まれており、栄養価も高いんですよ!








兵庫県稲美町の女性野菜農家、とみたfarmのグランドペチカをお届けします。
毎年夏と冬の2回収穫期を迎えるよう作付しています。
各シーズン、在庫がなくなり次第終了となります。

同梱OK
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから

<産地・生産農家>
兵庫県稲美町 とみたfarm
栽培期間中農薬不使用。

<内容量>
グランドペチカ2kgまたは10kg単位。
サイズは無選別。極端に小さいものは除いてご用意します。
冬場は水洗いすると傷みが早くなりやすいため、水洗いせずにお届けします。ご了承ください。

<保存方法> 
日光があたらないように、また気温が低い風通しの良い環境で保存してください。
夏場は野菜室での保存をおすすめします。
長期間おくと芽がでてくる場合がありますが、その場合は芽の部分を包丁等で深めにえぐり取ってお使いください。






兵庫県加古郡稲美町は、兵庫県南部に位置する、人口約3万人ほどのちいさな町です。
主な特産はトマトやいなみ野メロン、麦茶に使われる六条大麦。そしてハウス栽培が盛んで、葉物に果菜類にと一年を通じておいしい野菜がたくさん栽培される地域なんです。
広々とした田園風景には、5〜6月になると麦秋の大麦畑が、秋になると町花のコスモスが見頃となり、風景を楽しみに町を訪れる人も多いんですよ。

麦秋の大麦畑